Наверх

Чем моложе человек, тем больше у него вариантов для знакомства. На дискотеке, в кафе, в электричке, на стадионе, в бассейне, в стройотряде, на работе и т.д.

Чем старше, тем меньше возможностей для осуществления знакомства и расширения его круга. Первый шаг к знакомству делает все-таки сильный пол, тогда как слабый вынужден ждать иногда годами, когда на него обратят внимание.

Личность человека многомерна и многогранна, структура личности строится из кирпичиков, где есть и физическое, и психическое, и эмоциональное, и сексуальное начало. И все это очень взаимосвязано. Если в молодости может быть важнее эмоциональное начало, то в зрелом возрасте немалая роль отводится сексуальному. К старости важным становится духовное начало.

Какое из начал побуждает стремиться к знакомству – это личное дело каждого человека, глубоко интимное. Но наступает момент, когда это самое начало в человеке начинает бунтовать и грозит разрушить всю личность. Именно тогда человек и решается на отчаянный шаг – устроить себе возможность знакомства, скажем, через брачную газету.

Что испытывает женщина при подаче объявления? Прежде всего, стыд, отчаяние. Она боится даже кому-то сознаться, что поместила свое объявление в газете. Она снимает в аренду почтовый ящик не из опасения преследований и домоганий со стороны будущих претендентов, а только из опасений быть узнанной соседями, знакомыми, родными. Сначала она приходит в рекламное бюро и набирает там кучу всяких бланков: на обмен квартиры, на продажу, на куплю, и, в том числе, бланк в рубрику знакомства. Первый шаг она преодолела, узнав, как это делается. Дома она с некоторым волнением, с тайными надеждами заполняет бланк и прячет его от чужих глаз. Время для подачи объявления выбирает самое раннее, чтобы было поменьше народу. Она боится вопросов дежурного, чтобы он ненароком не выдал своим уточнением смысл объявления кому-то постороннему, который оказался рядом в очереди к окошку. Все. На ватных ногах, не оглядываясь, она идет прочь от окошка, и, чем ближе к выходу, тем облегченней вздыхает.

Она симпатична, даже красива, хорошо сложена, но не сложилась судьба, и она хочет сделать последнюю попытку – сама вмешаться в судьбу.  Она так же, как и все женщины, достойна счастья, но что-то вот с этим не получается пока.

Еще один важный момент. Почему некоторые женщины решаются на подобное объявление. Как часто прекрасные женские души ютятся в очень обыкновенном теле. Такую женщину не выделишь та танцах или вечерах «кому за…». Не заметишь ее среди разодетых красавиц. Не вычислишь среди толпы. Внешность имеет, конечно, первостепенное значение, иначе не обратишь внимания, но в жизни все вперемешку – красота и заурядность, праздники и будни. Красавица подобна празднику, от которого наступает усталость. В будни нам живется спокойней и уютней. Будни размеренны и стабильны.

И что хочется человеку – разве не стабильности и постоянства? У одинокой женщины с заурядной внешностью и с необыкновенной душой есть только один шанс – заинтересовать собой заочно. И настолько, чтобы настоящий мужчина воспринял ее при очной встрече такой, какая есть. Он не увидит обыкновенную внешность, он увидит необыкновенную душу. Вот на это и рассчитывает она. Она умная и знает, что так будет. Так было и в юности, так было в молодости, так будет и в зрелости. И она не ошибается в своих расчетах. Многие женщины смогли заинтересовать сразу нескольких своих корреспондентов, до поры до времени не встречаясь с ними, а лишь ведя переписку. Проанализируем стиль объявлений.

I. Излишне скромная женщина (без особых притязаний к партнеру)

Это совсем не значит, что ей нужен любой партнер. Это женщина, которая глубоко осознала горечь одиночества и готова поступиться некоторыми своими принципами и привычками, чтобы обрести друга, а с ним стабильность отношений и надежду на создание семьи. Такая категория женщин почти не делает попыток знакомиться в клубах, «Для тех, кому за …»

Во-первых, потому что они боятся встретить там знакомого, во-вторых, они полагают, что по письмам все-таки лучше узнать человека. И к тому же, если мужчина в ответ на ее письменное предложение откажет во встрече, то не будет такого чувства неполноценности, которое она испытала бы на танцах в том же клубе, скромно простояв весь вечер в одиночестве. Такого типа женщины критически относятся к своей внешности, к своим возможностям, их объявления просты и правдивы. Иногда слишком скромны.

II. Женщина энергичная (с претензиями к партнеру)

Такие женщины очень деятельны, часто ездят на экскурсии, ходят в кафе, рестораны, посещают клубы «Кому за …». Они знают, где проводятся хорошие вечера, где плохие, они не отчаиваются, и это объявление нельзя назвать минутной слабостью, это просто один из шансов познакомиться.

III. Женщина с большим самомнением

Объявления таких женщин читаются с некоторой иронией. Притязания к партнеру у них высокие, самооценка еще выше. Как правило, они и остаются (при очном знакомстве) разочарованными в потенциальных партнерах, не усомнившись, однако, в своих достоинствах. Эта категория женщин не отчаивается в своем одиночестве, но и не питает особых надежд на результаты от такого рода знакомств. Просто они хотели бы вытащить лотерейный билет с большим выигрышем: а вдруг неслыханно повезет! У этих женщин обычно есть выбор партнеров, но они не сразу останавливаются на каком-то определенном и подают объявление за объявлением: а вдруг попадется кто-то еще лучше. В большинстве своем это красивые женщины, высоко ценящие свою внешность и материальные блага.

Остальная часть объявлений не типична. О чем пишут в объявлениях?

Вот типичное объявление излишне скромной женщины, которая не энергична. У нее и объявление такое же скромное и непритязательное. – «Женщина средних лет, рост 167, с высшим образованием, для создания семьи желает познакомиться с мужчиной до 45 лет, желательно без вредных привычек».

Женщина энергичная дает и энергичное напористое объявление типа: - «Жизнерадостная, женственная, практичная, любящая дом, уют, с разносторонними интересами, желает познакомиться с высоким мужчиной до 35 лет, с высшим образованием, ведущим активный образ жизни, материально самостоятельным. Ответит на подробное письмо с фотографией.

И вот, наконец, объявление, типичное для женщины третьей категории, которая с большими претензиями к партнеру, влюбленная в себя и высоко себя оценивающая. – «Интересная, обаятельная блондинка 34 лет, с богатым внутренним багажом, с деловыми качествами, с развитым чувством юмора, отличная хозяйка, познакомится с материально обеспеченным мужчиной не старше 45 лет. Способна осчастливить достойного. Фотография обязательна.

Это, так сказать, типичные объявления.

Первое объявление полностью характеризует женщину скромную, без особых претензий к избраннику, она даже пишет: желательно …  Она не категорична, мягка и даже снисходительна.  И не наделяет его желаемыми качествами, не подчеркивая свои навыки и умение, она просто устала от одиночества, готова поступиться своими интересами ради своего избранника. Характерно, что эти скромные женщины чаще находят себе партнера, это же подтверждает и анонимный опрос абонентов.

Второе объявление. Объявление энергичных женщин с претензиями к партнеру. Эти женщины активны в своих поисках, ни на день не выпускают инициативы из своих рук. Нельзя сказать, что они отчаялись, до настоящего отчаяния еще очень далеко. Но их поиск затянулся, примелькались вечера «Кому за …», появилась усталость от частых поездок на экскурсии, в дома отдыха, где приходилось вращаться исключительно среди таких же инициативных женщин, пришло разочарование от посещений кафе, ресторанов. И подача объявления для такой категории женщин, в общем-то, в какой-то мере унизительна. Ведь она считает себя достойной лучшей участи и действительно ее достойна.

Третье объявление. Объявление женщины с большим самомнением. У нее есть постоянный поклонник, но она считает, что не стоит торопиться и, втайне от него, помещает свое объявление в газету. Рассчитывая на крупный неожиданный выигрыш.

Эти две категории женщин, как ни странно, менее выигрывают, чем женщина того, первого типа. Анонимный опрос полностью подтверждает, что женщины, указавшие свои достоинства и нескромно рекламирующие как свою внешность, так и свои притязания к избраннику, получают меньше писем, чем те, что поместили более скромные объявления. Получается, что мужчины опасаются своего несоответствия этому идеализированному образу и, чтобы не получить отказ, даже не пытаются писать абоненту, щадя свое самолюбие. И эти достойные женщины не получают писем от тех мужчин, которые бы их, безусловно, заинтересовали.

Мужчина очень самолюбив, он хотел бы в жены женщину с подобными достоинствами, но не ставящую их так высоко. Он сам способен оценить ее достоинства, но кичиться ими он ей не позволит.

Женщины первого типа получают обильную корреспонденцию самого разного уровня, от мужчин из мест заключения и потенциальных алкоголиков, стоящих на краю пропасти, до полковников в отставке, моряков дальнего плавания. Казалось бы это парадокс, но это так.

Значит, скромное, непритязательное объявление стоит, по числу откликнувшихся, на первом месте. Почему же та первая скромная женщина находит, что выбрать, а те две красивые, энергичные и деловые – почти нет? Видно, все-таки дело тут не в достоинствах женщины, не в ее внешности, не в ее деловых качествах.

Первая обладает более критическим складом ума. И к мужчине она не предъявляет особых претензий, кроме ограничений в возрасте, и по возможности пресекая любопытство со стороны мужчин с вредными привычками. Она указала, что у нее высшее образование, только этим она подчеркнула, что она в меру развита и обладает интеллектом. Ей будут писать самые разные мужчины, красавцы и не очень, умные и глупые, мужчины достойные и недостойные. Она в письмах лихорадочно не роется, не бегает каждый день на свидания, она спокойно и по-деловому рассуждает и выбирает для переписки и возможного знакомства всего несколько человек.

Вторая, энергичная женщина, получает писем меньше. Она сразу же начинает звонить, писать, даже ездить. Она привыкла действовать, и своим суетливым натиском, возможно, пугает мужчин. Ведь мужчина хоть и страдает от одиночества, но его в равной степени пугает и брак. И вот тут-то она и рискует потерять своих знакомых навсегда.

Третья женщина (вернее, тип женщин) самоуверенна и спокойна. Ей нет нужды суетиться, она не питает иллюзий, связанных с подачей объявления, для нее это игра в лотерею. Заплатил 30 копеек, и тянешь билетик, а он вдруг оказался с крупным выигрышем. Ну, а если нет выигрыша? Ну и ладно, жалко,   что ли, эти 30 копеек, так рассуждает она. Писем она получает совсем немного, и совсем не от тех, на которых рассчитывает. Эти два последних типа женщин почти не находят себе избранника по объявлению, за редким исключением.

Объявление: «Надеюсь познакомиться с надежным, великодушным, умным мужчиной, ценящим в женщине женственность и верность», - можно считать идеальным по форме и содержанию. Ну какой мужчина не считает себя надежным, великодушным, умным?! И какой не оценит женственность и верность в женщине?! Это объявление соберет большой урожай писем.

Теперь дело за самой женщиной, как дальше она поведет переписку. Мы же будем говорить только о той первой женщине, которая оказалась в выигрыше. Как она повела себя, что писала, что ей отвечали, с кем встречалась? При получении такой большой массы писем она не теряется, а сразу же систематизирует их. Письма же читает абсолютно все. Откладываются за ненадобностью неприглянувшиеся. Не отвечает она на письма из других городов. Почему она так делает? Обратимся к статистике.

СТАТИСТИКА А.АНТОНОВА, ДОКТОРА ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩЕГО СЕКТОРОМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СЕМЬИ ИНСТИТУТА ИССЛЕДОВАНИЙ АН СССР

В социологии семьи известен закон Д.БОССАРТА: вероятность заключения брака уменьшается с увеличением географического расстояния между потенциальными супругами.

Опрос 1000 женихом и 1000 невест в Киеве в 1970 году показал, что

  • 83% из них жили в Киеве,
  • 5% - в Киевской области,
  • 4,6% - в других городах Украины,
  • и только  6,6% - в других районах СССР
  • 18% молодоженов познакомились в одном доме и на одной и той же улице,
  • 30%  - познакомились на танцах,
  • 38% - познакомились на работе или во время учебы в одном учебном заведении.

Данные исследований новобрачных, которые проводились в Москве в 1983 году:

  • 31% - познакомились на работе или во время учебы в одном учебном заведении,
  • 9,2%  - жили на одной улице и в одном доме,
  • 18,5% браков заключены на основе знакомств, происшедших за пределами города.

Так что поступает она совершенно правильно, не завязывая переписку с респондентами из других городов. К статистике она, правда, не обращалась, но сама приняла разумное решение – легче рассмотреть того, кто рядом.

Она отвечает одним подробно, другим покороче, сообщая о себе только некоторые данные, наиболее выгодные. О проблемах, о детях, о стариках-родителях, живущих вместе, умалчивает. Умалчивает потому, что никто не спрашивает. Пока можно и промолчать, потому что у нее только одна цель – заинтересовать.

Писем будет разослано много, но это не значит, что на все будет ответ. Многие ответы разочаровывают, в этих случаях она прекращает переписку. С оставшимися переписка длится до тех пор, пока они не назначают свидания, иногда это делает она сама.

Встречается с каждым. И опять много разочарований. Но, в конце концов, остается один самый приглянувшийся, и 3-4 тоже симпатичные, но не более того.

С одним она будет пока встречаться, а с другими только поддерживать переписку и иногда перезваниваться. (Одна женщина, из анонимно опрошенных, таким образом поддерживала связь письмами в течение года с 11 респондентами). Половине респондентов она не посылала своих фотографий, а смогла понравиться заочно.  Это большое искусство – писать письма. Она этим искусством владела.

Каковы были ответы мужчин? Большинство содержало небольшую информацию о себе, но именно по этой сдержанности письма и приглянулись. Если же письма были слишком пространными и порой нескромными, то вызывали иронию. Мужчина не должен быть слишком болтлив и в письмах. Только некоторым мужчинам она не понравилась при встрече.  Остальные нашли ее такой, какой она им и представлялась по письмам.

Морочить ли все головы? Такой вопрос (ни перед одной из этих женщин) не стоял. Все решили – морочить. А вообще-то, большинство из этой категории женщин замуж все-таки повыходили, и именно за того, кого сразу выбрали.

Почему же все-таки одни выходят замуж по брачному объявлению, а другие – нет?

Если женщина более продуманно подойдет к этому вопросу и рассудочно продолжит начатое, то она доведет его до желаемого конца. Ни плохое настроение, появляющееся после первых писем, ни разочарования при встречах, ничто не должно ее останавливать.

Менялся ли уклад жизни женщин после начатой переписки, встреч, звонков? Менялся, и очень существенно. Каждая из них заметила, что стала больше следить за своей внешностью. Почти у всех отмечался хороший сон, аппетит, совершенно исчезли депрессия, уныние и скепсис. Даже те, которые ни на ком не остановили свой выбор, отметили хорошее настроение и самочувствие во время этой кампании. Женщины расцветали! Как весной, как в молодости! Повышенное внимание к женщине со стороны стольких мужчин просто поднимало ее в собственных глазах. Некоторые из них подавали объявление по несколько раз.

Форма знакомств  через объявление не так уж плоха. Пожалуй, из всех существующих служб знакомств – это наиболее удачная. Потому что инициатива тут от самой женщины, и она сама выбирает, не ожидая, когда же выберут ее.

 

Сохранить эту страницу в вашей социальной сети?
Сохранить в социальной сети