Наверх

Об этапах жизненного пути И. Якушовой в науку

(От проб на приусадебном участке до создания НПО «LATV-IREDA»)

И. Якушова кончила Латвийскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-технолог со специализацией «Молочные продукты и их переработка»

Отдельные фрагменты дипломной работы И. Якушовой отражали интерес дипломницы не только к вопросам экологии среды и технологиям повышения плодородия почвы, но и к использованию отходов молочного производства в производстве высокотехнологичных удобрений.

Первые серьёзные с точки зрения масштабности эксперименты докторантки И. Якушовой по созданию авторских удобрений относятся к периоду её работы директором молочной фермы, на которой доились 850 коров латвийской породы.

При баллотировании в 2017 г. соискательницы в депутаты от партии "Честь служить Латвии" (Андрис Америкс, - вице-мер Риги) в одно их местных самоуправлений в её программе также нашли отражение вопросы использования её многолетнего опыта производства инновационных удобрений, апробированных в Латвии на производственной базе НПО "LATV-IREDA", которое она возглавляет в качестве гендиректора, на российский и европейский рынки.

Толчком в развитии докторантом Якушовой И. В. авторских технологий производства удобрений и их производных стало её знакомство (2009 г.) и начало сотрудничества (2010 г) с Музыченко В. П., - доктором технических наук, профессором, академиком АТН РАЕН России. Ныне - её научным руководителем.

В период с 2009 по 2011 г. взаимодействие между И. Якушовой и В. Музыченко реализовывалось в рамках Договора о сотрудничестве между Латвийским центром возможностей человека «ANAIS» (Reģistr. apliec. Nr.40008126649, зарегистрировано в ЛР в 2008 г.) и SIA… (Якушовой уточнить) Reģistr. apliec. Nr…., зарегистрировано в ЛР в 2007 г.).

С учётом того, что возглавляемый В. Музыченко Центр «ANAIS» имеет уставной целью «Повышение качества жизни человека» вполне понятен его интерес  к выступлению И. Якушовой на семинаре «Инновационные технологии производства удобрений, апробированные в Латвии», проводившемся в 2009 г. при поддержке Латв. сельхозакадемии и Латвийского института гуминовых веществ (LHVI).

Нельзя не отметить, что институция «LHVI» была создана годом ранее известным латвийским учёным и предпринимателем к. ф. - м. н. Олегом Кукайнисом с целью разработки и внедрения инновационных технологий для производства дружественных природе эффективных и качественных продуктов, содержащих гуминовые вещества.

С последним проф. В. Музыченко был знаком лично ещё со времён защиты О. Кукайнисом диссертации в Институте механики при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Тема его (О. Кукайниса) диссертации «О возникновении неустойчивости в жидких проводящих средах под действием электромагнитных полей» была близка к НИР, выполнявшимся В. Музыченко.

Конкретный разговор В. Музыченко о том, что исследования И. Якушовой по своей совокупности могут быть оформлены в виде диссертционной работы с целью её защиты на одном из диссертационных советов России или Белорусии состоялся после того, как В. Музыченко послушал доклад Ирены Якушовой «О создании авторских научно-производственных технологий производства удобрений, апробированные в Латвии на площадке «LATV-IREDA»», на научном семинаре в одной из лабораторий Латвийской сельскохозяйственной академии.

Предложение стать её научным руководителем В. Музыченко сделал несколько позднее. А именно, когда вторично побывал в стенах Латвийской сельскозакадемии и участвовал в одной из дискуссий, инициированных в рамках  Латвийской ассоциации производителей и потребителей гуминовых веществ, возглавляемой. О. Кукайнисом, по внедрению созданных в Латвии инновационных малотоннажных удобрений. В этой же дискуссии принимала участие и И. Якушова.

Рассказывая о себе на одном из семинаров, проводившихся на Латвийском уровне, Ирена Якушова, отметила, что идея создания группы инновационных удобрений «LATV-IREDA», теперь уже с торговой маркой «LATV-IREDA» пришла ей в голову ориентировочно в 1990 году.

Конечно же, необходимо отметить, что И. Якушова занималась инновационными удобрениями «LATV-IREDA» достаточно длительное время на своём личном приусадебном участке и экспериментировала с ними эмпирическими методами на протяжении приблизительно 15 лет.

Переход же в исследовательскую стадию в её работе произошел только после того, как она  стала владелицей достаточного количества сельскохозяйственных угодий, где можно было делать компосты, удобрения «LATV-IREDA» в достаточном количестве для того, чтобы их сертифицировать и апробировать  на латвийском уровне.

На то, чтобы от идей и первых проб на своем личном приусадебном участке к малотоннажному, но всё же промышленному производству в рамках НПО «LATV-IREDA», ушло у И. Якушовой более 20 лет.

Докторантка Ирена Якушова, претендующая на ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук (кандидата  биологических  наук) в 32 года сделала то-то, в 36 лет то-то, в 40 лет то-то, но, только попав в умелые руки профессионального ученого  Владимира Музыченко, стала идти по пути превращения своих проб пера в частично промышленные технологии на уровне изобретений.

 

Сохранить эту страницу в вашей социальной сети?
Сохранить в социальной сети